Seminar Detik: Online Media, Citizen Journalism & Entrepreneurship

Dalam rangka Ulang Tahun Detikcom, Detik mengadakan roadshow ke 7 kota besar di Indonesia dengan Seminar Online Media Citizen Journalism & Entrepreneurship dengan dilanjutkan dengan Workshop untuk mengembangkan media online lokal untuk 40 peserta terpilih. Nah Surabaya adalah kota ke 3 dari 7 kota yang disinggahi oleh Detikcom ini bersama pembicara Budiono Darsono, founder dan pemimipin Redaksi Detikcom beserta Adrie Subono, Promotor Java Musikindo.

Rusa di Seminar Detikcom

Berlokasi di Hotel Bumi Surabaya, Seminar diselenggarakan tgl 26 Februari dimulai jam 09.00 WIB sampai pada jam 13.00.

Pembicara pertama adalah Budiono Darosono dengan panggilan akrab BDI, orang paling penting di Detikcom ini membahas tentang perkembangan media online yang semakin pesat. BDI juga menjelaskan tentang sejarah lahirnya Detikcom dan mengajak seluruh peserta untuk ikut terlibat dalam perkembangan era digital sebagai citizen journalism. Nah dalam seminar ini Rusa live tweet dengan tagar #seminardetik, berikut Rusa lampirkan, hehe

  1. Omaygat theme songnya #seminardetik ini koq ya lagunya Cenat Cenut *diseruduk sponsor*
  2. Jejeran sama @rosevioly dari @bloggerngalam di #seminardetik
  3. Iki lah Jova yo yg jadi MC #seminardetik ya kan @sibair @mbakchin
  4. Pembicara pertama @budionodarsono #seminardetik (sebenernya pembicara ke 2, karena pertama sudah dimulai oleh Redaktur Detikcom yang menerangkan tentang Lokal Detikcom)
  5. BDI cerita ttg Dari Tragedi Semanggi Hingga Video Mirip Luna Maya
  6. Web yg menemukan adalah Tim Berners-Lee
  7. Inul punya web goyanginul.com, kalo diklik ngebor
  8. Detik berawal dari Amati Tiru dan Modifikasi
  9. Dari 37 digit iklan dipangkas jadi 12. Dan harga naik 600 %
  10. Tekno seluler melahirkan revolusi komunikasi
  11. Hempon adalah alat yg sangat. pribadi SETUJU deh
  12. 8 dari 10 orang tidur dg hempon
  13. Karena konvergensi, juranslisme jadi mobile journalism :)
  14. Kedepannya iklan akan mengajak orang bergerak. Bukan monolog lagi. Seperti iklannya Nivea bodylotion
  15. Orang yg tidak berani menghadapi tantangan malah akan celaka @budionodarsono

Di pembicara ke 3, Rusa gak banyak ngetwit karena pembicaranya dari sponsor

  1. Pembicara ke 3 dari telkomsel
  2. Sudah bisa dibaca dr mulai kata pertama :) RT @blackgerry: @rusabawean ini materi paling bete, iklan banget :p
  3. Mas mas ini presentasinya terlalu jualan, jadinya gak menarik, cobak kalo sembari ngasi ilmu gitu

Pemibicara ke 4, Adrie Subono, mas Adrie (begitulah beliau minta dipanggil) tidak memberikan slide presentasi, beliau hanya memberikan kesempatan kepada peserta seminar untuk mengajukan pertanyaan mengenai Entreprenuership dan mengenai usahanya dibidang promotor artis, yang biasanya mendatangkan musisi-musisi terkenal luar negeri.

 

Adrie Subono sedang berbagi pengalaman

  1. Yay pembicara ke 4 Adrie Subono
  2. Bisnis kepantiaan tiada habisnya, termasuk promotor
  3. Keslahan pertama Adrie Subono adalah saat pertama kali nyobak usahanya adalah salah ngadain di tempat yg salah
  4. Kalo kamu mau sukses, jadilah ahli di bidang kamu – @AdrieSubono
  5. Masuki dunia mereka, hidup, bahasa mereka, termasuk sama anak aL4y. Itu marketing komunikasi :)
  6. Lakukanlah (bac: twit) sesuatu tidak hanya soal musik, walau follower kita semua pecinta musik. Katanya pak Adrie
  7. Sponsor akan membiayai event yg ada kaitannya dg produk dia
  8. Setelah ada 3 kali artis luar manggung di sini, itu adalah dari 100an artis yg sudah dikontak
  9. Twitter sangat membantu saya – Adrie Subono
  10. Manas2in orang lewat Twitter enak banget – Adrie S
  11. Hanya di Indonesia Promotor diinterview oleh media
  12. Harus berani buat evaluasi atau sistem baru jika gagal
  13. Mas @adriesubono disukai karena asal ngomong, katanya
  14. Kenapa tidak ada promotor lokal ngadain konsernya di sini
  15. Kegagalan suatu event adalah karena tidak melaporkan jumlah penonton yg bakal hadir
  16. Laporkanlah jumlah yg sebenarnya

Yup seminar diakhiri dengan pengundian tiket gratis dari Adrie Subono dengan ditambahi tiket pulang pergi Surabaya Jakarta, yang mendapatkan mbak-mbak yang sempat bertanya. Yahhh memang sudah rejeki tuh orang, padahal Rusa sudah berdoa agar Rusa saja yang dapat, karena Rusa ingin nonton Maroon 5 ke Jakarta, hehe.

Tentang Workshop Detikcom, di postingan selanjutnya ya…

Share yuuk..
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInShare on TumblrEmail this to someone

17 Comments - Add Comment

Reply


four − = 3